па-пА

****

Какие дивные глаза,
Какая чудная краса,
Какая божья благодать,
Такой дочурке имя дать.
……

Ярка, приветлива, душою греет,
То вертится юлой, танцует и поёт,
А то без книжки никуда, сидит читает.

То в тишине мечтает,
То в доме звёздочкой горит,
То, как огонь пылает… .
……

Живу, мечусь, ищу ответ,
Не всё понятно в этом мире.

Я у неё спрошу совет…. ,
Когда не знаю, где рассвет,
Когда не помню, где заря,
Когда над миром яркий свет,
Когда гремит во мне гроза.

Мне открывает в мир глаза,
Со мною спорит до зари
И ведь настойчива всегда,
Хотя из глаз течёт слеза.

Бывает часто терпеливой,
Отцу, пытаясь объяснить.
Не прекращает быть ретивой,
Когда уверенна и верит.

Бывает, трудно ей признать,
Всех знаний просто не понять,
Не стоит в спор стремиться,
И с пораженьем примириться.

С отцом тягаться ли, терпеть,
Прощать, чтоб снова трепетать,
Корпеть за книгой, уставая,
Чтоб снова истину искать.
……

Бывал ли жёсток или груб,
Когда давил на юный ум?

Конечно, вёл себя как дуб,
Нетерпеливый, дикий грум.

Внезапно довелось понять
Когда поймал упрямый взгляд.

В нём крик и страсть,
В нём зов крови.

«Пойми,  па-пА, не будь упрям,
Ты больше на меня не злись.

Тебе, я знаю, не чета,
Боюсь, не вышел бы конфликт.

Мне не хватает слов таких,
Позволь приблизиться, ва-ще.

Ты давишь мощью, как латынь,
Санскритом блещешь из твердынь.

Похоже, сам Ты, как из глыб,
Играешь в чудо – словесА.

Со мною часто говоришь,
Мечтая нас во всём унять.

Являешь мне пример себя,
Хоть не прикажешь, жить как вы».
……

Для дочки должен быть понятным,
Во всём понятен  и приятен.

Она, мой преданный читатель,
Мне важен каждый её смысл.
Я буду для неё приятель,
Ей нужен мой особый стиль.

****


Рецензии