Детство босоногое, лямки от штиблет...

***
Детство босоногое,
Лямки от штиблет,
Для кого-то строгое,
Для кого-то нет.
Жизнь послевоенная,
Школа в сентябре
И целая вселенная
В городском дворе.

И, конечно, пацаны
Режутся в футбол.
Им-то что, им главное
Закатить бы гол.
И летает круглый мячик
С самого утра
К пацанам от пацанов
Нашего двора.

К Ивановым – три звонка,
К Сидоровым – два,
И больная у соседки
Вечно голова.
Очередь у туалета,
Вечером – скандал.
Дядя Жора спит, а это
Значит перебрал.

И, конечно, пацаны
Режутся в футбол.
Им-то что, им главное
Закатить бы гол.
И летает круглый мячик
С самого утра
К пацанам от пацанов
Нашего двора.

Всё как будто
В прошлой жизни
Сорок лет назад:
Три рубля бутылка водки,
С мясом колбаса,
А теперь кладётся мясо
Редко кем на стол,
И совсем другие люди,
И другой футбол.


Рецензии