Визит заезжего светила

Намедни нас в глубинке посетило...
 Да не начальство, нет... Чтоб мне так жить!
 Заезжее столичное светило,
 Чтоб нас не осветить, так просветить.
 
Коснувшись речи, языка, культуры,
 «Друзья! — вещал. — Прекрасен наш союз...»
 Изысканно–прононсные бордюры
 Разжаловав в поребрики. Конфуз...
 
Попутно обозвал подъезд парадным,
 В насмешку или просто невпопад.
 А в целом говорил довольно складно...
 Хоть складывал сумбурно, всё подряд.
 
Стараясь щегольнуть столичным лоском,
 «Канешна» произнёс семнадцать раз.
 И «булошная» — семь. Но — свой же в доску —
 «Вооот» ставил завершеньем умных фраз.
 
С анализом наивно спутав синтез,
 Глаголом жёг... Да, видно, не дожёг.
 Навязший на зубах престранный привкус
 Я долго после выплюнуть не мог.
 
Ведь правильные речи вёл, как будто...
 Но так хотелось, будь он трижды прав,
 Раздеть до нетто сказанное брутто,
 Три короба на клочья разорвав.


Рецензии