Война

Из поленницы дров выбирают посуше,
(ни искры, ни огня не бывает в воде),
обычно войну начинают на суше,
хотя, при желании, можно везде.
Перманентно живёшь подготовками к бою,
перебежками носишься между траншей,
то, что в мирное время считают любовью,
для тебя превратилось в живую мишень.
Это истина, что если пальцы сомкнули,
но с тобой их сомкнула твоя, да не та –
из кольца отливаешь изящные пули,
добавляя в огонь самый разный металл.
Расстреляв всё и вся, малодушью на зависть
заряжаешь последнюю – вместо свинца
и, почти проиграв, чтоб уйти, не сдаваясь,
прячешь в сердце поглубже остатки кольца.
Твой воинственный пыл уваженья достоин,
только взгляд сквозь прицел доведёт до беды,
очень жаль, что идея о глупости войн
посещает, как сытость во время еды.

                Август-Сентябрь 2003.


Рецензии