Исповедь Героя России

 Я шагал от речного вокзала.
 Ярко солнце светило мне вслед.
 О возвышенном не размышлялось.
 Не искал на вопросы ответ.

 Я всего лишь обычный повеса.
 Не герой, не добряк и не зол.
 Высший разум мне без интереса
 И понятней в талоне прокол.

 Мне б пивком оттянуться на славу,
 А бутылочку бабке отдам.
 Легкой травки курну для забавы,
 Приколюсь - и приветик всем вам.

 Так и дальше б по жизни слонялся -
 Не талант, не дурак, не урод.
 На глаза военкому попался,
 Объяснил: - Тебя Родина ждет.

 Проводили - что свадьбу сыграли.
 И съязвила сеструха, любя:
 Мол, поди послужи-ка ты, паря.
 Мы пока отдохнем от тебя.

 Вот и армия. Сборы. Учебка
 Вышибает по дому тоску.
 "Покупателям" мы интересны -
 Всем призывом - в Чечню, на войну.

 В кишлаке солнце палит нещадно.
 Босиком по пыли - пацанва.
 И, казалось, не так уж опасна
 В мирной жизни такая война.

 У них тоже смеются девчонки.
 Местный бартер отлажен давно:
 Ихним детям - тушенка, сгущенка,
 Нам - курить, самогон и вино.

 Только вновь обстреляли заставу.
 У соседей взорвали блок - пост.
 Вот теперь повоюем на славу:
 На зачистку идем в полный рост.

 Снова солнышко ярко светило.
 Бой как бой, что о нем говорить?..
 И кого-то жизнь не долюбила,
 Убивая возможность любить.

 Я погиб, заслоняя комбата.
 Он в запале полез под обстрел.
 Я успел его сдернуть с отката,
 Да обидно, что сам не успел.

 Похоронка - известное дело:
 Мамке - орден, России - Герой.
 Мол, жениться-то ведь не успел он...

 Мои дети погибли со мной.


 PS. Покупатели - офицеры, которые приезжают в учебку за новым пополнением.
__________

Фото "Крест" с сайта "Неизвестный гений" Автора не удаётся вспомнить. Найду её - допишу.


Рецензии