Брисеида

Мы пробыли здесь удивительно долго,
не размениваясь на большее.
Поэма, полная недомолвок,
с божьей помощью, аполлонической мощью.
Но у нас, мирмидонцев, на сердце,
кроме этого, бывает еще кое-что;
гнев Пелеева сына воспет
и готов разгореться.
В олимпийском спокойствии только для виду.
Сын Атрея, отдай Брисеиду,
не то

Обида обесцветит
медно-красное сердце Ахилла,
он замкнется в своем шатре, призывая эриний,
сжигая в бессмысленных днях
свою злость страшной силы,
наблюдать, как касанием Эос развеется дым.
Пусть простит друг Патрокл,
но таких, как он, сотни и тысячи
я отдам за нее одну.
Улетучилась в Лету авлидская грусть,
но еще одну скорбную песнь
о доспехи врагов мечом высечь,
монолог,
что-нибудь из Еврипида.
Сын Атрея, верни Брисеиду,
или я не вернусь.

(21.01.13)


Рецензии