Silentium. Ф. И. Тютчеву

"Мысль изреченная есть ложь" -
Начертано навеки мудрым...
Но в том, что это не сотрёшь,
Почтение - словам и буквам.

Что может только мысль немая,
Родившись во глубинах дум?
Сверкнуть в очах и, убегая,
Интригой озадачить ум?

Но в слове - миссия святая.
От мысли к мысли строить плот.
Мысль изреченная - живая,
И ставши словом - не умрёт.

Язык безбрежен, точно море.
В нём вся культура. И века
У речки с речью общий корень.
И эта общность - велика.

У водных рек всегда есть устья -
Там их исток или конец течений.
Так и у нас уста и говор устный.
Рождает речь источник изречений.

Чудесным образом на буквы
Мир не распадётся в миг.
Но жить без них едва ли будет.
Ведь разум весь вмещён в язык




(на стихотворение Ф.И.Тютчева "Silentium", Москва, июль 1998)


Рецензии