Стихи о Покрышкине

Звенящая как нитка тишина
Разорвана. Так началась война.
И рёв несущегося мессершмитта
Пугал. И кровью вся земля полита.

Где наши? Что же не летят?
Глаза на небо всё глядят.
Вдруг появилась стайка озорных
И закружились в бое. Сколько их?

А сколько не взлетело соколов,
Смело их с поля, только цоколо.
Взрывались бомбы, пули взлёт,
Прервался сразу лётчиков полёт.

Летал и наш сибирский ас,
Учился тактике он каждый час.
В боях крепчал его полёт
И вот за двадцать немцам счёт.

Аэрокобра с высоты летит,
От скорости крыло шипит.
Манёвр, огонь и враг подбит
Ещё один. Вперёд за ним.

А юнкерсы все врассыпную,
Кричат по рации, толкуют:
- Покрышкин в небе, берегись!
Кому охота терять жизнь.

Он не просил тех орденов,
Что выпали ему без лишних слов.
Учился сам, учил других
Как бить без страха тех - чужих.

И отыграла та война,
И на земле уж тишина.
А по ночам он всё летит
И всё по рации кричит:

Я сотка, сотка, принимай.
Я прикрываю, догоняй…
Воюет ас уж до седин,
И он пилот и не один.

Сто лет прошло, как он явился.
В семье жестянщиков родился.
Но строить печи не пошёл,
А полетел как сокол он.

Покрышкиным гордимся мы.
В Сибири жил, мы память чтим.
Все знают, сколько сбил машин,
И сколько вылетов за ним.

И три звезды огнём горят
На улице и площадях.
На досках, бюстах и груди.
Потомки помнят  кто здесь жил.

Ты наш земляк и наш герой,
В долгу большом мы пред тобой.
Ты воплощенье жизни и добра,
И жить нам в мире хочется всегда.


Рецензии
Покрышкин - это суперпуп,
Но где же Ваня Кожедуб?
Не меньше Родину любил,
А самолетов больше сбил!

Антон Серебряный   27.05.2013 09:16     Заявить о нарушении
Согласен, Антон. У нас очень много героев и про всех необходимо вспомнить. Принимай эстафету и почти память великого лётчика Ивана Кожедуба.

Андрей Семенов Анри Асем   27.05.2013 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.