Человек из города Маков

- Почему звёзды не падают в парках, и не слышен в полёте их крик? Слышишь, Иаков? Ну так, как уголь, по пальцам…с кончика сигаретки? – Говорил, попивая Choice Old Cameron Brig, человек из города Маков – гладя пальцами серые строчки вчерашней никчёмной газетки. Светофоры мигали, облизывая перекрёстки, непроявленной плёнкой стекая в озябшие лужи. И щетинились странной улыбкой ночные киоски. И, похоже, давным-давно упали все звёзды, к тому же… не простужен – любовь со льдом, невозможно краток, растворялся в дыму и в музыке, как в озёрах. Он был так… не полным, и жизнь – как будто остаток на стекле бокала баккарди, недопитого фантазёром. И строча в сети о своих никчёмных минутах, возносился в небо, где все минуты – имели смыслы… И цветные стёкла ушедшего детства – брутто – звонко бряцали в тёмных грудах, прикрывая грудью, рёбрами слов его васильковое сердце и нежные мысли. Он был склонен к надрыву и тёплому чаю утром. К одеялу из флиса, к лисам с бархатной кожей. Да, он не был жемчугом… Был простым перламутром, по оттенку с жемчугом очень и очень схожим.
Человек из города Маков ходил на работу, вечерами пытаясь писать в ежедневнике строчку за строчкой. Он ещё вспоминал свою прошлую жизнь, ворчал на субботу, переставшую ставить в неделе нужные жирные точки. Рисовал, проявляя на белой бумаге – по сердцу серой, заштриховывая карандашной пылью грустные ночи. Человек из города Маков всегда был каким-то серым. Но, змеино-зеленоглазым, к сведению…между прочим.
И текла Весна, проверяя его на прочность. И журчало время водою безбожно громко. И Она любила его всей душой, а не между прочим. Больше, чем Он - музыку, что орала в его колонках. И Она курила по-детски мило, наивно-ласково… Беззаветно рисуя тушью его молчание. И стирала душу, что точно до дыр затаскана и пила на сыром подоконнике кофе с терпкой печалью. И Она готова была стать теми звёздами, что, увы, по его мнению, уже не падают в парках терциями...
да ведь, Иаков?
И струится с неба яркими искрами, алыми розами прямо в серое сердце, чтобы взял и поверил в чудо
Человек
из города
Маков…


Рецензии