Вольному кораблю

Кто я? Циник до первой вспышки,
Разорвет на части – скажи «люблю».
Не рискуй, а то нам обоим крышка,
Не чини препятствий вольному кораблю.

Знаешь, я в прошлой жизни была китайцем.
Север, грязный портовый город, ремонтный док…
Сколько было их – не считай на пальцах,
Пара сотен на юг ушли, столько же – на восток.

Я был тем, кто им делал замену сердца,
Зашивал порезы и раны, латал борта…
У кого лебедка совсем не вертится,
У кого осадка уже не та…

Всех нас спишут, сегодня, завтра ли…
Для кого лишний рейс – беда, а кому-то шанс.
Я старался дать его каждому – мало ли,
Вдруг ему и нужно-то было в пару миль от нас.

Уходили все – такова их свойственность,
Штормы, айсберги  - корабельная колыбель.
В их природе – стремиться к смерти, геройствовать,
Налетать на рифы, взрываться, тонуть, гореть…

Вот и я говорю – не держи теперь меня за руки,
Я из дока снова пускаюсь в далекий путь.
После лет ремонта, заменив всё старое,
Я опять ищу, где бы мне разбиться и затонуть.

Я найду маршрут в сотню раз опаснее,
Шторм на севере, море полярных льдин,
Потому что для корабля нет ничего прекраснее,
Чем стихию в бою победить один на один.

22 февр 2013


Рецензии