Могила мамонта

Шёл мамонт средь болот Уренгоя
Под рассветом в морозном уборе
К берегам безымянного моря
Выплакать своё горе.
Всех сородичей, всех убитых
Жизнь всю… Буря песней манит,
Прячет всё – и место, где спит он,
Спит в ночи одинокий мамонт.
Крались люди по Уренгою
За последним мамонтом стада,
Ночью спрятались за горою
От свистящего снегопада,
Чтобы выжить, мамонт им нужен,
Ждёт их где-то родное племя –
Семь охотников вышли в стужу
Рано утром, в метель и тени.
Загнан ими на скальный выступ
Одинокий мамонт усталый –
Он в последний миг жизни быстро
Смял охотнику грудь о скалы,
А охотник большое сердце
Разорвал остриём из камня;
Снег занёс их – если вглядеться,
Видно, что сугроб – это мамонт.
Кости брата и кости зверя
Схоронили средь скальной тверди
Шесть охотников – и в пещере
Спят в покое и общей смерти
Двое павших под слоем снега,
Им неведомы страх и голод,
Мамонт вынесет человека
К новой жизни сквозь тьму и холод.
Спят, свернувшись, в полярной ночи
Тридцать тысяч лет, и глазами
Изо льда глядят, снег хохочет
Здесь, где спит одинокий мамонт,
Здесь, где спит одинокий мамонт,
Под замёрзшей скалой, под ветром,
Под полярным сияньем светлым.


Рецензии
Замечательный мамонт. Хотя ведь это и о людях....

Сергей Брель   10.04.2013 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.