Старый король

                Он принёс чёрных воронов на стену замка,
                Потому что не был Артуром…
                И Гододдин, валлийская поэма 6 в. н.э.
               
                Тени тех, что низошли с курган,
                Живы в нас, вторят о правде нам…
                Аркона
С кургана нисходят тени
Воспеть их прозрений бред,
Кровавый туман сражений
И Солнце уснувших лет.

Копыта ломают наледь,
Из чарок плещется мёд,
Но Солнце горит на стали,
И всадник летит вперёд,
Он вести несёт про крики,
Пожары, войну и боль…
И встанет с ужасом диким
С помоста седой король.
И голову он подымет
К окну, что лучится днём,
И станут волосы дымом,
И станут глаза огнём.
Ущелье утёсы скалит,
Дорога в горах узка,
Но Солнце горит на стали,
И снова идут войска,
И кустик на склоне куцый
Трепещет, лучи косы,
В долине под ним сойдутся
В сраженье отец и сын,
Король побеждает старый,
Но только совсем не рад,
Бескрайним огнём пожаров
Глаза уже не горят,
И Солнце седое светит,
На пиках головы в ряд,
Их треплет холодный ветер,
И с ним они говорят,
Вернётся король усталый
В чертог свой, убит и стар,
И Солнце горит на стали,
И вьётся дыханье-пар,
Сейчас, как тогда, смеётся
Холодный вихрь на земле,
С тех пор уже светит Солнце
Вторую тысячу лет,
Что мёртвые головы пели,
Нам ветер поёт в ночи,
Дрожит бирюза метели,
В ущельях навзрыд кричит.
И Солнце взметнёт бураны,
Что бьются в ритме сердец,
И спустятся из кургана
Бок о бок сын и отец,
Забыты заветы мести,
И каждый в метель одет –
И за руки взявшись, вместе
Сойдут они в вечный Свет,

И ветер поёт о смене
Столетий, и тает снег,
И сходят с кургана тени
Воспеть свой великий век.


Рецензии