Золотое кольцо. Ивановский край. Пучеж

Река, огромные просторы
И горизонты в цвет веков,
По городам бежит негромкий,
Волненья волн сквозь разговор.

О красоте речной, певучей,             округи
О граде, справа на пути,
Сегодня разговор про Пучеж,
Он русло пересек реки.

Красавец Волги - загляденье,
Церквями радовал купцов..,
Расшитым льном -произведенье
И став орнаментным холстом.

И расширялся от богатства,
Богатым людом торг расцвел,
На царский,из угодий братства
И птица, рыба и бобер.

Платки, наряды с жемчугами,
Строченый лен,узор в холсты,
Полотна шились с кружевами,
Дав легкость облака в мечты...

Здесь - тайна царская живая,
От пострига -  Аркадия,
Да, монастырь все сберегает,
Лик скрыт и дав согласия...

И кто? Какого рода? Год какой?
И разговоры тайною остались,
Но сохранив сей образ неземной,
Наряды кружевами удивлялись...

Лен и по сей поры в традициях времен.
*
Какой здесь лен!
Какими кружевами, лентами,
На выставке в Брюсселе "Ришелье...
Взлетал весь зал аплодисментами,
При взгляде в декольте,
Воспоминанье - фаберже,
С желанием в наряды кутюрье.

Здесь, есть сплетение с народом...
Сей город вновь перенесен,
И золото веков,  ушедших в воды...
Сегодня город есть и он влюблен.

Своею Волгою...в 12 километров,
И корабли к причалам с высотой,
Зимой рыбалка, весны  с ветром,
В стремлениях к мечте родной...

Со всей России - за мгновеньем,
За красотою ключевой,               неземной,
С любовью  для души нетленной,    ответной
И миги вдохновенья в сердце вновь.


Рецензии