За жизнь

 
Грязь в переполненном городе.
Ездим, гуляем и бродим мы.
Чем-то мы заняты вроде бы.
Все-то куда-то спешим.
Между домами – домищами
бродим безликими тыщами.
Нет его, сколько ни ищем мы
выхода в райскую жизнь.

В мире есть место для каждого.
Борются с вечною жаждою
всяческие недограждане
камерные типажи.
Дрянь обложила количеством.
В дверь правосудия тычешься,
городовых не докличешься.
Сам как умеешь держись.

Днями почтенная публика
счастье спускает по рублику.
Кто-то за дырку от бублика,
Кто-то за порцию лжи.
Позже из телеприёмника
в образе мудрого скромника
голосом доброго слоника
некто расскажет «за жизнь».

Деньги бушуют немалые;
и вразнобой и кварталами
башни возносятся скалами,
на громоздив этажи.
Правда, картинка весёлая?
Рядом газончики квёлые
и деревца полуголые.
Что это, если не жизнь.

Скверы забиты машинами.
Почва истерзана шинами.
В воздухе запах бензиновый.
Серой стеной гаражи.
Грязь по колено на улицах.
Небо плюётся, дуется
и с отвращением хмурится.
Это достойная жизнь?

Воздух сгущён проблемами.
Тщетно борясь с дилеммами,
вечно усталые немы мы,
от напряженья дрожим.
Пакостим, гадим и каемся,
по выходным расслабляемся,
хочешь, не хочешь, включаемся
в этот убогий режим.

Хмурое, полу тверёзое
утро торчит занозою.
Выдохся сон наркозовый.
Сгинули прочь миражи.
Зомби шагают мрачные.
Обществом предназначено
вкалывать и ишачить им.
Это, по вашему, жизнь?



            

 

 


Рецензии