Глаза отражены глазами...

Владимир Ягличич (Сербия)



Озеро



Гордане Б. Тодорович


В тот день, уже на смертном ложе,
Вы книгу Мура в руки взяли.
И тихо, словно жизнь итожа,
мне том на память подписали.

"И в каждом сердце - я читаю -
хранится шум волны озёрной".
Я молод был, ещё не зная
тех вод, незримых априорно.

Вы ныне - плеск озёрной тайны.
Глаза отражены глазами.
Вы не ушли и не случайно
Вы - здесь, на берегу, Вы - с нами.




Он


Через парк, от суда и до почты,
я гуляю, неспешно, во фраке.
Загляну в вашу комнату, точно
глаз кошачий, фонарик во мраке.

Летний вечер. Игры моей зона -
бутики, супермаркеты, банки.
Под оркестр, под рекламу неона
снова глажу плечо горожанки.

Если ж дождь, словно боль головная,
во все окна стучит неустанно,
"Торопись воплотить - заклинаю -
человеческий род, мои планы!"

Вот на танцах, субботнею ночью,
я всех хлопцев в красавиц влюбляю.
И, с усмешкой в невестины очи,
жениха на войну отсылаю.

Вы, кто старше, глазами в экраны! -
В разноцветье бездумного счастья,
в представления политикана,
в лицемерные россказни власти,

в поп-певиц, в шарлатанов-пророков,
в тех злодеев, что выбились в судьи,
в финансистов "прозрачных" потоков.
Все они - мне послушные люди!

Не перечь мне, дитя, резким тоном,
не суди, а послушай совета.
Посмотри на моих компаньонов:
академики, в лаврах поэты.

И лишь там, где над крышею храма
крест стоит, я шаги ускоряю.
А за мною, без страха, без срама,
хвост волочится, след заметая.


Перевел С. Шелковый


Рецензии