Лёд

Тонкий ледок покрыл гладь озера.
Когда кто-то дотрагивался до него, он звенел, мягко и печально, словно
серебряный колокольчик во мраке. Холодная рваная мгла опускалась к озеру,
заполняя собой каждую неровность озябшей земли, раскинувшейся вокруг воды. Растения,
небо, земля, вода – все мечтали о снеге. Земля хотела укрыть свою окоченевшую
поверхность тёплым пушистым одеялом; небо отдало бы всё, чтобы сменить свою
серую кашу на лёгкие облака; растения только и думали о том, как бы прикрыть
голые ветви от нещадных морозов. Но больше всего в снеге нуждался лёд. Как ему
надоело стонать и плакать от каждого прикосновения и порыва ветра! И вот с неба
упали первые снежинки. Над озером пронёсся вздох облегчения и восхищения. Лёд
опять зазвенел. Но в этот раз сквозь обречённую грусть проскользнула робкая
нотка радости. А снег всё падал… Плавно, легко и неторопливо…


Рецензии