Взгляд на прошлое

У памяти нет прошлого, я знаю
И в этом убеждаюсь каждый раз:
Когда я вдруг о чем-то вспоминаю,
То вижу все ну просто как сейчас.
Уходят дни, но поздно или рано,
Без разницы, в который день и год
На полотне ментального экрана
То, прошлое, всегда тебя найдет.
Так необъятны времени разливы,
Минуты жизни струями бегут.
Но памяти строжайшие архивы
Все в наилучшем виде берегут.
И в суете наземной круговерти
Не канет в Лету ни единый час.
У памяти нет прошлого, поверьте:
Пока мы живы -- прошлое при нас.
Не в счет, конечно, случай амнезии,
На этот счет особый разговор.
А в жизни нашей все перипетии --
Лишь будущего с прошлым вечный спор.


Рецензии