Жили люди

Снится хата,скрип калитки,
Визг не смазанных петель,
Старый кот катает нитки,
За окном мохнатый шмель.

В доме запах нафталина,
Дед вошел-скрипят полы.
Он в плаще военном,длинном,
Фразы коротки и злы.

Словно нож по коже шваркнул,
Зыркнул старый искоса.
Глухо пес за стенкой тявкнул,
Слышно чьи то голоса.

Он присел,и как то хрипло
Рубанул:"Вот,умерла,
Сто недуг к одной прилипло,
Не оправилась, слегла".

Как не слечь ей,тяжко было-
Семерых ведь родила,
Вот под старость и скрутило,
А какой лихой была.

Все на ней и дом и поле,
Вереница разных дел.
Прожила поди,в неволе...
Дед ругался и хрипел.

По его щекам не бритым
Пробежала злая дрожь:
Чувствую себя убитым,
Смерть ее,что в сердце нож!

Старый ладил с бабой Нюрой,
Беспокоился,жалел.
Говорил:"С ее натурой
Мир проклятый подобрел".

Бабу Нюру все любили-
От велика до мала.
За советом приходили
Из соседнего села.

А она не отвернется,
Не откажет никому.
Пожалеет,улыбнется,
Да развеет сердца тьму.


Старый встал,шагнул шатаясь,
Заходите,говорит,
Я последним попрощаюсь,
А сейчас душа горит.

Ах душа-такая сволочь-
Все пропустит сквозь себя.
Ладно,горе,даже мелочь,
Соки выжмет из тебя.

Ну,а тут такое сразу
Навалилось хоть кричи.
Не обманешь смерть- заразу,
И не сжечь беду в печи.

Бабу Нюру схоронили,
Как положено у нас.
Во дворе столы накрыли,
Ели,пили только квас.

Дед сидел, нахмурив брови
И глядел куда то в даль.
Нет уже его любови
А себя ему не жаль.

Просто до смерти обидно-
Жили вместе пол ста лет.
Думал он:"Как ей не стыдно,
Омрачить весь белый свет".

Ну хотя бы после пасхи,
А то,нате в самый раз...
Дед не верил в эти "сказки",
Но крестился про запас.

О церковных "забубонах"
Думать даже не желал,
Помня,как без панталонов
Поп соседку "причащал".

Обнаружил он случайно
Настю с батюшкой в грехе.
Но,осталось это тайной,-
Дед молчал,как лещ в реке.

Да и что ему чужие
Сплетни,козни да грехи.
Дети вон,чудят родные,
Брат гуляет от снохи.

Ну,а как ему без Нюры?
Не обнять,не поворчать.
Без нее ведь,даже куры,
Спохватись начнут скучать.

Думал дед Степан о многом:
О войне,о лагерях,
О стране,забытой Богом,
Вспомнил Нюрку на сносях.

Родила она у дома:
Под верандой,на заре.
Первенца назвали Рома,
А крестили в ноябре.

Ромка рос веселым,бойким,
Весь в отца,до самых пят.
И как он-крутым и стойким,
Заводилой у ребят.

Отняла война их сына,
Нюра таяла в слезах:
"Что за жизнь-чума,трясина,
Беспросветность,боль и страх".

Но просветы все же были,
Боль утихла,Смерть ушла.
Степу дважды" наградили",
Нюра снова расцвела.

И до этих пор треклятых
Было все,как у людей:
Окромя Романа,Нюрка
Родила шесть сыновей.

Как же мать они любили-
Позавидует любой,
А сейчас несут к могиле,
Закопать в земле сырой.

Заревел старик от боли,
Пальцы сжались в кулаке:
"Жизнь без слез,как хлеб без соли,
И висит на волоске"!




 


Рецензии