Crocus alatavicus

(Крокус алатавикус или Алатауский шафран – непостижимое чудо природы)



                (В память о родителях, папе - Павле Васильевиче и маме - Галине Дмитриевне,
                которым в их дни рождения: 6-го февраля и 2-го марта, я каждый год приносил
                букетики этих цветов. А так же посвящается всем мальчикам, которые собирали
                их для девочек и девочкам, которым они дарились)



          На заснеженных предгорьях Казахстана
          Там где солнце, только-только тронет склоны,
          В марте вдруг взойдёт цветок шафрана,
          В зелени  игольчатой короны.

          По законам тайным магнетизма,
          Сопряжённым с криптографией планет
          Он пробьётся из-под снега к новой жизни,
          Одарив собою целый свет.

          Невозможно ни понять, ни объяснить
          Эту силу в нём… когда, откуда?!
          И нельзя его не полюбить,
          Как простое сказочное чудо.

          Может быть, явился он некстати,
          Впереди ещё бураны, ветры, стужи
          А от нежности дыханье перехватит,
          И весною голову закружит.

          Ну а летом, где-то там, где снежники
          Отступают потихоньку с тёплым ветром,
          По их краю вышиты подснежники,
          Поднимаясь в горы метр за метром.

          Не Галантус, не Прострел, не Горицвет,
          Не Весенник, не Кандык и не Пролеска
          Мой любимый, настоящий первоцвет
          Crocus alatavicus… из детства!


                M.V.


          Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Нежно-легко-акварельно...
Спасибо за удовольствие!

Любовь Шихуцкая   17.07.2015 03:40     Заявить о нарушении
Любовь, здравствуйте! Почему-то у меня перестали отображаться комментарии, заглянул сюда почти случайно. Спасибо Вам за рецензию.
С теплом - M.V.

Владимир Мацко   18.07.2015 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.