А, предрассудок ли?..

Зачем по дереву стучать?
Боятся, что ли, что-то сглазить?
Плюют три раза все подряд,
Чтоб им никто не напраказил.

Сбылось чтоб то: чего хотелось,
Всё - что задумал сотворить,
И силы добрые вертелись -
В делах ему чтоб пособить.

А, помогает ли, поверье?
Спасает ли, оно от сглаза?
Чем дерево помочь сумеет,
И, как плевки убьют заразу?

Откуда, Это - всё пошло,
Разнёс кто, Это - всё по свету,
И скольким, Это - помогло -
Никто не дал, поверь, ответу.

Энциклопедия: гласит,-
Что, Это - просто суеверье,
Мол, сверхестественность чудит,
Предзнаменуя наважденье;

...Твердит, что Это - предрассудок -
Укоренился что в народе!
Но, скольким в жизни он помог,
И уйму лет - всё время в моде.

...Тот - кто, забыв, не постучал,
Или - не плюнул, покрестившись,-
В бессилье локотки кусал,
То, что хотел, не получивши.

                21.02.13


Рецензии