Родина

Под  русским  небом  перебьёмся,
Огонь  раздуем  в  камельке,
И  к  нашей  Родине  вернёмся,
Что  затерялась  вдалеке,
Что  замерла  на  косогоре,
Лучом  с  утра  обагрена!
Тут  всё  одно - людское  горе
И  дикий  топот  табуна,
И  посвист  стрел,  и  плачь  ребёнка,
И  трель  лесного  соловья,
И  песня,  что  несётся  звонко
Среди  раздольного  жнивья!
Здесь  дева,  юная  отрада,
Коса  пшеничная  до  пят,
Вишнёвый  цвет  и  запах  сада,
И  гомон  ласковых  ребят,
И  торжество  большого  луга,
И  свет  знакомого  окна,
Шелом,  отцовская  кольчуга
И  ворс  шинельного  сукна!
Я  узнаю  её!  Доколе
Печальной  будет  всё  она,
И  почему  родное  поле
Не  принимает  семена?
Но  ветер,  что  пронёсся  воя,
Прошелестел  мне,  как  назло -
«Зерно  бросали  вы  пустое,
Оно  половой  проросло!
Вы  всходы  лучшие  скосили
И  изменили  старине -
Не  зря  же  бабы  голосили
Гуртом  на  выжженной  стерне!»
... Мелькнули  дни,  меняя  годы,
Вернулось  время  светлым  сном,
И  я  увидел,  как  подводы
Шли  с  позолоченным  зерном.
Его  усталый  мельник  мерил -
Перекреститься  не  забыл!
И  я  с  тех  пор  в  себя  поверил,
И  больше  Родину  любил.
               
                15.11.2005
 


Рецензии