Следы войны

                Я смотрел на Свирь глазами
                Полных горести и слёз.
                Там где белыми рядами,
                Полегли стволы берёз.
                Сбиты кроны, корни к верху,
                Переломы на стволах.
                Лес стоит почти безверхий,
                И уже не лес, а прах.
                И воронки как озёра,
                Созерцают неба гладь.
                От соснового же бора,
                Лишь остались пни и падь.
                Мхи, да топкое болото,
                Всё зверьё сбежало прочь.
                Здесь забыта и охота,
                Здесь, что ночь, что день - всё ночь.
                Это всё следы минувшей
                Разрушительной войны.
                Но природа, вновь проснувшись,
                От прохладной тишины.
                Разбросала снова поросль,
                Молодых сосёнок ряд.
                Подают свой снова голос,
                Если ветры зашумят.
                И пускай весной трясина,
                А зимой трещит мороз.
                Забелеют здесь осины,
                Новые стволы берёз.
                Защебечут снова птицы,
                И таёжною тропой,
                Прибегут к ручью лисицы,
                И мелькнёт в кустах косой.
                И с окрестных поселений,
                Хуторов и деревень.
                В тёплый, ясный день весенний,
                Все пойдут кому не лень.
                По протоптанной дорожке,
                И по зарослям любым.
                Собирать вокруг морошку,
                И чернику, и грибы.
                И природа в нежных кронах,
                Нам подарит снова лес.
                И покров листвы зелёной,
                И озёр волшебный блеск.

                г. Лодейное Поле.18.07.1975г.

                Ганночка В.Д.               



               


Рецензии