Старые акации

Спилили старые акации...
Они из детства моего -
Когда не ведал об инфляции,
И не читал ещё Прево.

Они нам в дни те беззаботные
Служили штангами ворот.
И мы, чумазые и потные,
Орали: "Гол!" - "Не, перелёт!"

Они манили верхотурами!
Кто ж устоит из пацанов?
Чтоб после с рожицами хмурыми
Колючки дёргать из штанов...

Немало было с ними связано
У всей окрестной ребятни.
А год назад прощались с вязами -
От них остались только пни...

Спилили старые акации...
Ну, ладно - пух от тополей,
Но чем мешали нашей нации
Пестуньи юности моей?

Делились с ними мы секретами,
Под корни пряча в тайники
Сначала "бомбы" с "пистолетами",
А позже - в клеточку листки

С признаньями своим симпатиям
В любви навек - хоть до среды!
Чтоб после маяться в апатии,
Не получив  алаверды...

Но больше всё-таки весёлого
Заносит памятью сейчас
В мою давно седую голову.
Да вот, к примеру, как-то раз,

Играя, кажется, в "Чапаева",
Сражённым был и пал с "коня".
Вниз головой упал с плеча его:
За ноги "конь" держал меня...

Корой акации, как рашпилем,
Свёз я и профиль свой, и фас.
Училка утром аж закашляла...
Английский, помню. 5-й класс.

Переплелись ветвями натуго
Две неразлучные сестры.
Любили солнышко и радуга
В них затеряться до поры.

Спилили... Помнили акации               
И драки - мама, не горюй:
Сорви-голов инавгурации,
И чей-то первый поцелуй...


Рецензии