Франсуа Вийон Из Большого завещания

           Франсуа Вийон Из Большого завещания
                X


Не в том беда, что нету сил,
А в том, что нет монет в мошне.
Мозгами Бог не обделил,
Забыв деньжат подкинуть мне,
Но разум не сгубив в вине,
Я Завещанию моё
Строчу тихонько в стороне -
Одно, но каждому своё.

XI

В шестьдесят первый славный год,
Проездом, золотом звеня,
Король, от всех своих щедрот
Из Мьоня вызволил меня,
Спустил, как с привязи коня,
Избавил стражу от забот.
Все прочие года кляня,
Я не забуду этот год.


XII

Я вновь благодарю Творца.
От бед, страданий и тревог,
Дорог, которым нет конца,
Хоть и ощипан голубок,
Размотан, как котом клубок,
Но всё же большее постиг,
Чем Аверроэс между строк
Всех Аристотелевых книг.

XIII

Среди дорожных передряг,
Гоним, но Господом храним,
(Он и Эммаусских бедняг
Сопроводил в Ерусалим)
Я грешен и неисправим
Святых мне не увидеть мест
В конце пути, и бог-то с ним,
Коль без креста несу свой крест.

XIU

Я грешен. Это знает всяк,
Однако бог хранит молчок,
Не обратит меня никак,
Не ловит рыбку на крючок,
И я кручусь, как дурачок,
Грешу, пишу свои стихи,
Но, знаю бог, наступит срок,
Отпустит все мои грехи.

XU

Велит "Роман о Розе" нам
Смирить свой гнев и нетерпёж,
Терпимее быть к старикам,
И не давить на молодёжь.
Я весь роман прочёл. Так что ж?
О зрелости в нём речи нет.
Вот потому-то ни за грош
Я и пропал в расцвете лет.


Рецензии