Предчувствие

В ночь, когда рассвет забрезжил, птицы стали пробуждаться,
им не пелось, не свистелось, будто знали наперёд,
что никто их не услышит и, любуясь птичьей песней,
не поднимет кверху взора, а в предчувствии замрёт.

И, когда проснётся небо, звёзд когда не станет видно,
и, свои расправив крылья, шевельнётся мотылёк,
тишину прорезав свистом и порвав ей перепонки,
с диким грохотом и воем прогудит беды рожок.

Одуванчики седые облетят, застынув в страхе,
и птенцов взрывной волною разбросает из гнезда,
задрожит и вдруг сорвётся, остывая, с небосвода,
обезумевшая с горя Вифлеемская звезда.

Только девочка босая, схоронив родных и близких,
взгляд потерянный направит к разорённому гнезду
и присядет у берёзы, средь травы рукой нашарит
и схоронит под полою Вифлеемскую звезду.

21.02.2013.


Рецензии
Про Вифлиемскую звезду хорошо сказано. И к месту.
Успеха в делах, Виктор!

Сергей Грущанский   07.04.2013 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Взаимно! Отправил его на конкурс ''Пока земля еще вертится'' Комитету Защиты Мира. Никогда в конкурсах не участвовал. Первый раз, как в первый класс...

Виктор Квитко   07.04.2013 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.