Цветы цветутне только для живых

                Памяти павших на полях сражений


Трава ковром украсила откосы.
Идут войска, закончив трудный бой.
Блестят в цветах росинки, словно слёзы
И мир был полон музыки земной.

Вблизи дороги затаилась мина.
Скрывают тайну пыльные кусты.
Уставшие бойцы проходят мимо,
А одного зовут к себе цветы.

Солдат шагнул судьбе своей навстречу,
Но протянув открытую ладонь,
Заметил вдруг: – Как птицы здесь щебечут!
И…. рухнул мир, вздымая дым, огонь....

По всей округе, задрожали кроны.
Деревья сыплют сбитую листву,
Упали капли алой, тёплой крови
На чёрную, как уголья траву...

А где – то мать дрожащими руками,
Тихонько охнув, боль зажмёт в груди,
Шепнёт со стоном белыми губами:
–Сынок, родимый, что с тобой… приди!

Не слышит  горе музыку земную.
Накрыл седины траурный платок.
А в ту ладонь, солдатскую, большую,
Упал, осколком срезанный, цветок!


Рецензии