Неизбежность

Идентичные дни
под бессмысленным солнцем,
без конца и начала шаги
вникуда, по одним параллелям,
по обломкам непонятой веры -
все, наверное, это надолго.
Может быть, навсегда:
созревающим черным смехом
изнутри моя тьма;
изнутри, словно ком из червей,
копошится моя неизбежность
и врастает чем дальше, тем глубже.
Я опять попытался вчера
запечатать ходы этим теням наружу,
но они просочились,
как сквозь почву вода,
как всегда, в те часы, когда
переулками бродит ночь,
отражаясь в немытых окнах
и холодных весенних лужах.
Нам уже не помочь:
в полутемных парадных
и гулких да пустых коридорах,
так бесцельно, но гордо
не встречаться стараясь взглядами -
в этом каждый из нас, mein Freund,
и опять перекрестки прочь
провожают своих недужных.
Может быть, только раз,
напролом через талый снег,
так бывает - потеряться навзрыд
в ком-то больше, чем просто жизнь,
чем две пары сапог в одной
запыленной прихожей,
чем мечты-миражи, чем дыхание рядом
и под кожей электрический ток;
но обычно ненужно, как тот
захлебнувшийся ветром прохожий.


Рецензии