Старшему брату

Где был Донбас,а где Кировоград?
Об этом мне сестра частенько говорила,
Когда родители,собрав пожитки в плед,
Троих детишек на тележку посадили.

Как все тогда,они спасались от войны.
Иль думали,что пробуют спасаться.
Какими долгими и трудными те стали дни,
Когда пришлось дорогами скитаться.

Ведь самый младшенький в тележке был.
Тянул тележку старшенький с отцом.
А средняя плелась пешком что было сил,
Сбивая маленькие ножки в кровь.

А мама!мама где сил брала она?
Чтоб накормить и пожалеть и приласкать.
Ведь отдавала детям все до дна,
А про себя старалась забывать.

В попутных селах не было еды.
Ночуя средь степи под чистым небом,
От голода уснуть подолгу не могли,
Где пахло вызревшим зерном и хлебом.

Когда сменяли на еду последнюю сорочку,
И ехать дальше не было уж сил,
Отец сказал десятилетнему сыночку:
"Давай закурим что ли ,Валентин"

И он курил,чтоб не хотелось есть,
Чтоб сердце так не колотилось,
Чтоб не тянули плечи и не тянуло сесть.
Лишь голова от дыма закружилась.

Мой бедный братик,так обделен судьбой.
Проклятой,разрушительной войною.
Ему уж не пришлось учиться с детворою-
Он взрослым в десять стал и стал семьи главою,
Когда отца забрали на войну.


Рецензии