Лапландские письма

Герда пишет Каю впервые за много дней:
«Милый братец, как там идут дела?
Что-то нет от тебя уж давно вестей,
Не случилось ли что? Твоя жизнь там тебе мила?
Ешь ли вдоволь и засыпаешь сам?
Кто тебя гладит перед сном по волосам?
Как ты там один в ледяной глуши?
Напиши скорей, напиши!..»

Кай шлет срочного голубя Герде в ответ:
«Я пытаюсь сложить слово "вечность" уж много лет,
А получается только "жо.."
Здесь у нас уж не так свежо..
Грянул кризис - и перебои с газом в Лапландском районе,
А у нас все королевство задумано на фреоне.»

Герда пишет Каю ночью, не зная сна:
«А у нас через месяц придет весна.
Матушка варит какое-то странное сна-
-добье. Говорит, для привлечения женихов…
Да какие мне женихи – вся деревня полна стариков,
Дураков обездоленных и шутов..
Тот, кто был помоложе и что-то знал,
Бросил все и ушел искать себе королев из снегов..
Я со скуки ращу орхидеи, тку кружева.
Так я чувствую днем теплоту и что я жива.
Только ночью – густая тягучая тишина..
...Расскажи, как королева? Уж очень страшна?»

Кай строчит ей в ответ, и его так легка рука:
«Здесь кружатся чуднЫе снежные облака.
По утрам мерзлый воздух в виски бьет сильней коньяка..
Королева для своих лет не так уж противна
И потом, джентльмены любят холодных блондинок…
Так что я не вернусь пока.»
...Герда гладит оленя по теплым седым бокам..

Герда прячет письма – ими заполнен шкаф,
Достает вязанье – Каю в подарок шарф.
И тихонько, вполголоса шепчет, едва дыша:
«Я приеду летом, чтоб ей помешать..
Вдруг ему надоест там быть..
Ну не может же быть она ТАК хороша..»
...Старый олень кивает, думая, как до лета дожить..



(2012 - 21 февраля 2013)


Рецензии