Размышления

Бывает человек рожден таким
Порядочным, ранимым и несчастным,
А, может, счастлив он лишь тем одним,
Что людям он приносит счастье.
   Не жалуется на свою беду,
   Не плачет, что судьба такая:
   Что триста тридцать дней в году
   Пытает боль его, боль неземная.
Мы, те, кого она обходит стороной,
Понять его призыв не можем в одночасье,
Что жизнь дается людям для того,
Чтоб скрасить боль другим
И этим счастье им принести.
   Хотя, порой, несчастье полезней нам перенести
   Чтоб боль понять души, но лишь несчастье
   Ушло от нас,- мы счастливы опять,
   Готовы мы забыть страданье,
   Но боль та не уходит, просто нам
   Дает она подумать, не страдая.
Страдать и думать - очень больно нам.
Страданье изгоняет думы.
Когда ты болен, ты не в силах сам
Понять хоть что-то, кроме боли.
   А если боль души, тогда она
   Займет все думы, помыслы, порывы,
   И вряд-ли будешь в силах ты
   Ее, как тела боль, отринуть.
Но тем и славен человек,
Что несмотря на все напасти,
Проходит гордо по Земле,
Не поддаваясь ни напастям, ни горестям.
   Тогда, в конце пути,
   Он вправе близких обрести
   И завершить свой славный путь
   Средь них любимым, пусть они
   Продолжат путь его и дни...   
   
 


Рецензии