Талисман

Оригинальная версия из первой поэтической тетради

*****

Я вас не видел много лет,
Но вами мне на память дан
Хранивший столько дней от бед
Живой надежды талисман.

О, ты, что так волнуешь кровь,
Теперь, когда минуло время
Тех дней улыбчивое племя
Верни, напомни про любовь!

Мой талисман…В тиши ночей
Все мысли были лишь о ней,
И рано утром пробуждал
И чувства новые вменял
Во все бесплодные мечты…
Поил дурманом  юность лет –
Был дня грядущего рассвет
И утра свежие цветы.

Мой талисман! Я не терял
Тебя ни в холод, ни в грозу,
О, сколько раз ты освещал
Мой путь ночной, мою судьбу…

И даже в дни больших утрат,
Так, что порвалась жизни нить
Напоминал зелёный сад
И холод призывал забыть.

И с миром быть наедине,
А то, проснувшись на заре,
Поймать мгновенья тишины
И появление весны
В часу предранним угадать,
И чувства новые понять
Что принесла она с собой –
То ожиданье, то покой.

Со мною ты, как в первый раз,
В такой же день, в такой же час
Веленье властное внимал,
Твой голос страстный покорял –
И тот любви священный пыл
В моём сознаньи не остыл.
Сберёг его – души султан,
Любимый, ценный талисман:
Неповторимых, ярких лет
Навеки не погаснет свет!

И в новой жизни будь со мной,
Владей и сердцем, и душой.
Не поддавайся на обман
Храни меня, мой талисман!

*****

Февраль-март 1987 года


Рецензии