Вольная

Да пошло оно, то, что нам дано!
Надо будет – сами возьмём.
Голос с песней врозь, вынесет авось,
или пусть всё горит огнём.
В нотах музык – стон, миллионов сто
чуют волю таких, как я.
Кто обидел нас – встретим, и не раз,
ведь земля наша круглая.

Жизнь нас пересечёт розгами да плетьми.
Их же наперечёт – тех, кто остался людьми.
Вечности-то ни в ком как не было, так и нет.
Душу нить с узелком расписывает в алый цвет.

Пусть велик Аллах, да у нас в церквах
величавее лики есть.
Табуны в галоп в час, когда холоп
упивается словом «месть».
За голодные дни, холодные
ночи – нож всегда под рукой,
чтобы прошлое бытность пошлую
завершило за упокой.

Жизнь нас пересечёт розгами да плетьми.
Без оттяга не в счёт – слабенько, чёрт возьми!
Подкатил к горлу ком – стыдно за белый свет.
Вечности-то ни в ком как не было, так и нет.

Будет тем урок, кто в бараний рог
всё пытается нас согнуть.
Камень в две руки и посредь реки
непременно пойдут ко дну.
В поколениях есть терпение,
но рвать, Господи упаси,
ту пружину в нас, что в урочный час
разжимается что есть сил.

Жизнь нас пересечёт розгами да плетьми.
Раз хоть вспомним ещё, как дрались мы детьми.
Вечности-то ни в ком как не было, так и нет –
вечно жить под плевком не хочется с малых лет.

Не про то сей стих, что хотим вести
бой за каждую пядь земли.
Просто мне на днях табуны в полях
о свободе напомнили.
Ну а будет враг проверять нас – так
соберёмся в последний путь,
лишь бы, как маяк, воля вольная
освещала другим тропу.               
             
                Февраль 2002.


Рецензии