Замком амбарным, правдою ментовской...

Памяти Владимира Мотрича



Замком амбарным, правдою ментовской –
облёванный, бухой, но да! – поэт –
на землю сбит... И церковью Покровской
на суржике, по-быстрому отпет.
Поэзия – притвор иль паперть храма?
Изгнанница, за властолюбье псов
ни рюмки не глотнувшая, ни грамма,
она – не пустошь, Пустынь средь лесов!

Когда железом – по зубам, с размаха,
по сердцу, переносью, по глазам, –
кромешен срам в душе. И гуще страха
в ней – грех невозвращенья к образам...
Какою мовой Мотрич ни заплачет, –
черёмухой, иной ли веткой вскачь, –
он для кривой часовни больше значит,
чем трезво разлинеенный рифмач.

Замызган, пьян, он мне – роднее брата,
поскольку в нашем общем гиблом сне
навскидку петь – в десятку сердца! – надо
и день считать за три, как на войне.
Понеже каторжанская держава,
на откупе у распальцовки дня,
наследница коротконогой славы,
бьёт небо в очи – железякой ржав


Рецензии
Вечная память поэту.
'поскольку в нашем общем
гиблом сне
навскидку петь – в десятку
сердца! – надо
и день считать за три, как на
войне.' Истинно. Спасибо за стихи.

Игорь Ковальчук   21.02.2013 00:46     Заявить о нарушении
Вам спасибо
за понимание и солидарность.

Сергей Шелковый   21.02.2013 00:58   Заявить о нарушении