Общественно патетическое, китайская молитва

Из страны лаврового листа,
Где поют под музыку Вивальди,
В Уругвай сбежал, чтоб никогда
Не работать, юный Гарибальди.

Рук так нужно рисовым полям,
Но напрасно мать махала в спину
Уходившему к иным краям
Стройному красавцу Хо Ши Мину.

Здесь своя ль, чужая ли страна?
Всё равно! Не выходя из бара,
Все вопросы разрешил сполна
Молодой, курчавый Че Гевара.

Дал им Бог резвиться и чудить
На Своей земле под небесами,
Сердцем вечно юношами быть
И недалеко уйти мозгами.

С тихою мечтой про стол и кров
Для того ль старалась обезьяна
Жить трудом, чтоб вдруг в конце концов
Породить героя Чингис-хана?

Пусть без нас уже проявит прыть
Незнакомое, младое племя
И не дай Ты, Господи, нам жить
В интересное, лихое время.

_
Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 29.


Рецензии