Инициация воина

Тебя все обманули —
книги, природа и вещие люди.
Не это ли правда?
Которая в силе — острее клинка,
подносимого к горлу. Либо
к паху для казни, лишавшей плоть —
пола — междометием взмаха.

Ткнуть пальцем в небо —
попасть в глубь себя.
Не это ли диво?
Которое ты принимаешь
за крылья иль ветер своих медитаций,
взыскавши единства
в соитии горнем, подобно Дедалу.

Взгляд к звездам направить —
что опрокинуться в кровь,
чьё теченье по венам бессмертья
всерьёз эксклюзивного ищет. Но
находит лишь камни потухшей реки.
Не это ли горе?
Которым себя изнуряем мы всуе,
как серый металл в жерле тайной печи,
раскаляя и плавя приёмом особым,
известным Гермесу и братьям по крови
того же Гермеса.

Женщина! — жизнь подающая —
ляжет буграми на оземь,
обняв древеса, словно ноги твои. Но
и тут не чему не случиться. Ибо ты
одиночество выбрал — как, если б пред Богом
желая предстать обязательно чистым.
Не это ли верность?
Которой алкали в Ахеи мужи
тривеликого Солнца, спасая Елену
от рук иномужцев и прочих взыскальцев.

Солнце!
Солнце сегодня особенно ранит —
вонзает кинжалы лучей,
суицид предрекая, как скорую встречу,
—  неразлучно, навеки —
с крылатым конём, убелённым аскезой.
Не это ли радость?
Которая вряд ли
расстроит тебя преждевременной болью!

Боль — болью. И что же?
Полюби эту боль
всей желчью царской.
И лавою льда соизвергни себя,
гравитацию прочь, что никчемность отвадив,
сооставив при этом телесность
двуполой Отчизне. Как память о том,
что ты мучим бал кожей,
желавшей огня низведенного с неба!

Не это ль призыв?
Которым ты жил.
В котором прибудешь оружием слов,
крепко меч удержавши — ильямуровый меч  —
десницею духа, решившись на битву
с атлантовой тлёй...

Не это ли дело —
достойное Бога?
Чтоб вновь стать рождённым.
Рождённым и новым. Исключительно новым,
обретшим сеянье всепетых вождей и воинов великих!

2-and-4-го числа 4-го месяца
РФ. Москва, 1997


Рецензии