Восточный полюс

Звёзды - в  зените , но  их  поглощает  мгла
Северной  ночи , где  каждый  фонарь - на  страже
Части  пространства , где  нет  своего  угла
У  неимущих  на  почве  пьянства.  Не  скажет

Вам  ни  о  чём  эта  россыпь  сырых  реклам ,
Окоченевшая  в  брызгах  неона.  Плечи
Бронзовых  статуй , расколотых  пополам ,
Густо  обгажены  птичьим  помётом.  Нечем

Мысли  и  руки  занять , ибо  полюс - здесь ,
Только  не  Южный , не  Северный , а  Восточный -
Ржавая  ось  незначительных  с  виду  мест :
Вышек , этапов , болот  и  бараков  прочных …

Здесь  ухмыляются , в  двери  стуча , - "свои! " ,
Черпают  ложкой  похлёбку , навроде  супа ,
Лица  цвета  "не  тронь  вяленой  чешуи"
Топают  строем , как  армия  Гваделупы.

Стоит  взглянуть  сквозь  осколок  бутылки  на
Этот , богом  забытый , мирок - подражанье
Бывшей  державе  запретов , замков , вина ,
Ссылок  и  форм , отрицающих  содержанье ,

Как  становится  жутко  и  тянет  сбежать
С  несмываемой  визой  на  левом  запястье …
Но  на  то  он  и  полюс , чтоб  вечно  держать
Вас  среди  мерзлоты , отлучённых  от  счастья.

29.09.2007.  TSV


Рецензии