В стихах его трепет души

Зимою белеют снега,
Весною шумят ручьи, реки.
На это уходят века
И месяцы-года отсеки.

Секунды-и время вразлет.
Нельзя их собрать по частицам.
Вот-вот уж прервется полет.
Успеешь иль нет причаститься?

Покаяться тоже ступай:
Немало грехов накопилось.
Быть может, готовишься в рай?
Была бы великая милость!

Довольно играть в словеса!
Пора уж к судьбе обратиться.
Проходят чредой адреса,
Имен непростых вереница.

Жуковский-придворный поэт.
И Пушкин из века златого.
Вот Бунина памятный след
И Блока из века иного.

Стоит предо мною портрет.
Пятнадцать на десять буквально.
В очах утонувший рассвет,
Мундштук, устаревший реально.

Красиво очерченный рот,
Сказавший когда-то: "Повеса".
Есенин по трапу идет.
Годов приоткрылась завеса.

Начало-великая суть.
К нему подойдем философски,
Смахнем со страниц плесень, муть.
С поэтом на "ты" мы, по-свойски.

Хотя наш рязанский поэт
Судьбу понимал по-другому,
Увы, оправдания нет
Уходу из жизни такому.

Про крик перепелки во ржи,
Тяжелое детство и долю,
Про тихих озер камыши
Он пел. И про русскую волю.

Живет родниковая Русь
В взволнованных строчках поэта.
Напрасно понять долго тщусь
Рассказы про то и про это.

В стихах его трепет души
И нежность, и кротость влюбленных.
До боли милы, хороши
Рассветы в просторах стозвонных.

И хаты все в ризах, и мать,
И милая сердцу сестренка,
И озера тихая гладь,
Забытая напрочь сторонка.

И самый заветный напев
Я слышу в стихах о России.
То звучный, народный напев
О братстве, труде и Мессии.


Рецензии
Пока мы помним великие имена, будет жить и Россия...

Петр Туманов   13.10.2013 15:59     Заявить о нарушении