Невская Дубровка

                Не забыть мне, надеюсь, вовеки,
                Что увидел и что пережил.
                Это прошлого славные вехи,
                Обелиск у дороги открыл.
                Это Невской Дубровки равнина.
                И холмов невысоких гряда.
                Алых маков алеет куртина,
                И на шпиле высоком звезда.
                И солдат с автоматом на шее,
                Длинный список имён и имён.
                И как-будто сейчас заалеет
                Складка камня, склонённых знамён.
                В алом маке есть капельки крови,
                В алом маке ведь теплится жизнь.
                Тех, кто жизнь отдавать был готовый,
                Чтобы этим её заслужить.
                Чтобы жить, или же навечно
                Кровь по капле всю макам отдать.
                Поступить ведь не мог человечней,
                Человек тот, чьё имя солдат.
                И стоит обелиск у дороги,
                И колышется маков огонь.
                Я хочу их губами потрогать,
                Чтоб услышать и песню и стон.
                Чтоб потом взглядом твёрдым солдата,
                Как всегда, на весь мир прокричать:
                - "Люди помните, в каждой из статуй,
                Есть ваш муж, или сын, или брат! -

                г.Кировск.18.07.1975г.

                Ганночка В.Д.

      
               


Рецензии
Пара моментов, Владимир.

1. ...И как-будто сейчас заалеет
Складка камня, склонённых знамён...
...................................
..В алом маке ведь теплится жизнь.
Тех, которые хмурили брови,
Чтобы этим её заслужить...

Прочёл я эти строки и впал в недоумение.
Почему? Потому что понять грамотному человеку
их смысл просто невозможно. Это без обид.
2. В конце произведения обозначен автором Г. Кировск,
как я понял, место написания оного. Однако, само
стихо посвящено Невской Дубровке, а она находится на
противоположном берегу. Посему возникают лишние вопросы.

Евгений Кабалин   20.02.2013 20:14     Заявить о нарушении
Я учёл Ваше замечание, получилось лучше. Спасибо

Владимир.

Владимир Ганночка   10.03.2013 10:22   Заявить о нарушении