Памяти Владимира Михайловича Чувакина

Человеком он звался с буквы большой,
Я его никогда не встречала, не знала,
Но, случайно, в квартире с Анной - сестрой,
С диска жизни страницы его пролистала…
Отличался незаурядным умом,
Корабельной отрасли сей учитель,
Простотой, где друзьями был полон дом,-
Инженер - заслуженный машиностроитель.
Он рожденный в Одессе, в семье немалой,-
Рядом славных взрастало четыре сестренки,-
Энергично в жизни вступив начало,
Неустанно шагал ввысь взлетами,- звонко.
За сына, брата всегда были рады,
Гордился ним Северодвинск и вся Россия,
Не зря такие вручали награды,-
Весь жизненный путь его - большая стихия.
Его подводки в морские глубины
Входили отважно и стремительно смело;
Не украшенье - седины, морщины,
А глобальный поход конструкторского дела.
Подорвалось сердце катастрофой весенней,-
Гибель АПЛ «Комсомолец» была не случайной,
Внося много стрессов в жизнь, сожалений,
Что через десять лет есть разгаданной тайной…
Поздно слишком,- жизнь его оборвалась,
Не дошел до семидесяти - юбилея,
Лишь доброй вечная память осталась,-
Он ведь жил никогда ни о чем,  не жалея.
Чувакиным покорены глубины,
В земные -  ушел,  так быстро, так рано…
Фамилию отца с честью два сына
Носят, но гением родиться не всем дано!
В Северодвинске - сестра Валентина,
Где он похоронен; как прежде дом старый,
Куда шлют вести Анна и Сталина,-
Живет жена брата Владимира - Тамара.
Горя ушел,- негаданно, нежданно,
Необычайным в жизни он, светлым добрым был,
Познал глубины Мира океаны,
В науку жизни, всего себя вложил!
24.09.2010г.


Рецензии