Лида

Жила-была девочка  Лида,
Собою была хороша,
Она замирала,
Как только,
Чуть вверх
Поднимала глаза,
Туда где
Кружились
И плыли,
Манили
Ее облака,
Не девочек
Это работа,
Что девочка
В небо нельзя?!
Окончена летная
Школа,
Как глупость,
Случилась война,
На фронт!
Но отказано снова,
Не девушек
Это война!
К Марие,
К Марие
Расковой
Она понимает
Одна,
И вот уже Лида
На фронте
За вылетом вылет,
ВОЙНА!
И женские
Крылья 
Докажут,
Что летчица
Тоже важна,
Вы спросите,
Было ей
Страшно,
Сражаться
С беззубой
ВОЙНОЙ?
Немного…….
Как всем,
Но не больше,
Внутри
Сидел
Демон другой,
Боюсь,
Я однажды-однажды,
Совсем не вернуться
Домой,
Пропасть,
В этой без вести
Где-то,
Прошу не со мной,
Не со мной!
Чего так боялась
Случилось,
Упал самолет,
Не нашли,
То ветер проказник
Игривый,
Стер Лиду
С чертогов Земли
Но годы войны
Отшумели,
Парадом победы
Прошли,
И Лиду
Как в сказке,
Как в сказке,
Пускай
И в могиле
Нашли!
Все годы
Жила
Под Донецком
Боясь объявить
О себе,
Отца наказали арестом,
Врагом объявили
В стране,
И Лида
Решилась 
На без весть
Свободное
Небо над ней,
Без клетки
Из сломленных
Судеб,
Этапов гнилых
Лагерей,
Без клейм,
Что ложились
На судьбы
Ни в чем
Не повинных детей!   
20.02.2013

На реальных фактах. Биография советской летчицы Лидии Литвяк


Рецензии