Находки

Какие-то случайные находки,
Какие-то нелепые слова...
И функция обратной перемотки
Покажет нам прошедшие года.

И в механизме старом что-то хрустнет,
Не выдержав, сломаются болты,
Сожмется сердце от щемящей грусти,
Заветной, но несбывшейся мечты.

И смоет в синь безумно дальних далей
Волна внезапно накативших чувств
Все, что из мыслей мы не выпускали,
Все то, что заучили наизусть:

Напрасные слова, пустые фразы,
И ничего не значащие сны,
Рождающие скучные рассказы,
Которые нам были не нужны.

И мы поймем, что все это вторично,
И по большому счету лишний груз,
И нет границ между чужим и личным,
Коль речь идет о силе чьих-то чувств.

И вспомним позабытые сюжеты,
Потерянные мелочи найдем.
И песни все, что были недопеты,
Разучим, и сыграем, и споем.

Досмотрим недосмотренные ленты,
Допишем недописанный роман,
И все изжившие себя секреты,
Мы с радостью поведаем друзьям.

Открыв тетрадку, ту, что очень долго
Пылилась в дальнем ящике стола,
Поймем, что в сожалении мало толку,
Ведь прошлое сгорело без следа.

И поздно заполнять пустые строки,
Бумага стерпит - жизнь не разрешит,
Гарантий больше нет, и вышли сроки,
И это не списать, и не простить.

В коллекции моих воспоминаний
Веселый смех и горькая печаль,
Коробка встреч и горстка расставаний,
И узелок не сохраненных тайн.

Я их не выброшу в овраг забвения,
Не уничтожу, и в утиль не сдам.
Я бережно переберу мгновенья,
И разложу по датам и годам.

Я их люблю. В них боль моя и счастье.
Они со мной останутся навек.
Но памяти не место в настоящем,
И это окончательный ответ.

Не стану жить с оглядкой на былое
Надеюсь, что судьба меня простит.
Я двери эти на замок закрою,
И спрячу ключ во сне - он сохранит.


Рецензии