музыка в дожде

Гармония музыки наполняла комнату. Звуки, издаваемые ее виолончелью, переплелись с кольцами дыма от тяжелых сигарет, выпускаемых человеком напротив.
дрожание струн под пальцами, тепло дерева, вибрация повисшая буквально в воздухе.
И тлеющий огонек в другом конце.
мир будто бы разделен рассеянным, сквозь капли дождя, дым и музыку, светом, распадающимся от единого потока из окна в центре стены.
Новая пора приходит внезапно. И здесь противостояние двух одиночеств, физически перешагнувших февраль, ментально не вступивших в март.  Ценой шага – доверие.
здесь, кажется , слышен, ветер нибы дающий деревьям пощечины, склоняя их еще голые ветви, качая кроны, накреняя стволы еще едва перешедших из стадии «саженца»; перекличка  первых вернувшихся птиц, укрывающихся среди листвы;  внутренний хруст деревьев, чью мякоть точат паразиты; каждая капля ударившая по стеклу, каждый выдох, едва уловимый треск маленьких искорок, биение сердца-метронома, удар смычка по струнам, различимый хруст половиц от постукивания носком ботинка правой ноги в такт мелодии.
- ведь можно просто слушать дождь…- не отрываясь от инструмента, робкий шепот.
Недовольное цыкание, мол «все снова свелось к этому вполне себе прозаичному явлению».
- от убегающих вдаль рек – тревожно. Но дождь, как море, стремится потоком к тебе – и на душе спокойно, - она продолжила уже без слов, одной мелодией, несмотря на то, что на другом конце комнаты равнодушно щелкнула зажигалка. Да кому нужны эти слова, когда в твоих руках инструмент, для которого ничего не значат рамки понимания языков.
медленно где-то вдалеке, у самой трассы, загорались первые вечерние огни, и дождь не унимался, превращая их на своем фоне в тепло-оранжевых недвижимых светлячков.
музыка дает возможность показать, что ты чувствуешь. Ведь как странно, что часто слова понимаются превратно, искажаются и ты, будто смотришь на свои мысли отраженные в кривом зеркале. Но как, как объяснить этими слово-рифмами, что дождь, вся та же часть музыки, единой симфонии, рождающейся из тишины небес, где все без остановки, где все в хаосе и одновременно в той же гармонии, что и музыка. Что она есть по сути? Математика, формулы, переменные и константы.  Только здесь не нужно быть ученым, чтобы разгадать, уразуметь суть каждого такта. Это чувствуется с ускоряющимся пульсом, с дыханием, что перехватывает горло.
вдруг резко прерываясь:
- ты пустой, если ничего не понимаешь.
и слышно как пепел, похожий на серый снег, падает на пол.
- не тяни за собой осень уходя в зиму. И не забирай вьюгу в новую жизнь.
усталая усмешка. Но вместо столь ожидаемого очередного щелчка зажигалки лишь слышится:
- я когда-нибудь пойму, обещаю. А пока, сыграй мне что-нибудь про дождь.


Рецензии