Боль души

Вихрем лист осенний
Поднимает в небо,
И летит он к солнцу,
В воздухе кружа,
   Где ты раньше не был,
   Где ты будешь после
   Этого не знаешь:
   Знает лишь душа.
Нет, она не знает,
Но предчувствий сонмы
Не дают покоя,
Странствовать веля.
   Никогда не знаешь:
   Что в ответ на муки,
   Что в ответ на мысли
   Ты найдешь, живя.
Ведь живешь как призрак,
Как "виденье розы",
Каждый день надеясь,
Каждый день любя.
   Но чем дальше лета,
   Тем незримей грани,
   Душу отделявшие
   От вторжений зла.
Да, душа устала
Лишь добром бороться
С этим многоликим,
Многоглавым злом.
   Ведь она не знала,
   Что любовь и мудрость
   Побеждает в сказках
   Только лишь пером.
Что любовь и верность,
Доброта и слава,
Все, к чему стремишься,
Не изведав зла,
   Кажется бессмертным,
   Кажется великим,
   Но проходит время -
   Нет уж и следа.
Нет следа мечтаньям,
Нет следа устоям
И всему, что в детстве
Прививалось нам:
   Лишь обломки зданий,
   Отголоски песен,
   И обрывки смеха, -
   Все осталось там.
Неужели в мире
Все так скоротечно,
Все так безотрадно,
"Справедливо" так?
   Не певать тех песен,
   Не любить так больше,
   Но познать, что счастье -
   Лишь мираж и мрак?


2000


Рецензии
Это просто потрясающе!
И на самом деле так!
Сколько боли...

Как трудно к жизни женщину вернуть,
Когда безжалостно ей крылья обломали…
Едва успев к ней в душу заглянуть,
Окурки сбросили туда и наплевали!
Вы скажете , что душу нужно запирать,
И дверь в нее держать на шпингалете…
А как , по вашему , она должна летать,
Влюбляться и дружить на этом свете?
Она должна дышать свободно и легко,
И чувствовать любой нюанс до тонкости….
Жаль иногда, увязнув в чувствах глубоко,
Бывает сражена ударом подлости!
К.И.Брюхатская (Залкина)
14 мая 2015 года

Клавдия Брюхатская Залкина   13.01.2018 03:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Души уже остались отголоски... И вряд ли все вернется на "круги своя"

Трофим Квн   15.01.2018 11:26   Заявить о нарушении