Месяцем полным Земля опоясалась

Месяцем полным Земля опоясалась,
страннику видятся вещие сны.
Что ожидает, и кто, чем расплатится -
знакам в апокрифах залы тесны.

Видит былое и приходящее,
шаг непрерывен, воздух один.
Глотка планетная, доля пропащая.
Роком плененный бредет пилигрим.

Золота жажда - безбожная, адская;
из века в век пиром правит сума.
Власть и тщеславие верой заразною
судьбы казнят и морят города.

Сколько провидцу еще в одиночестве
тех, кто пропал чет и нечет вести?
Сердце его, извергая пророчества,
верить не хочет, что мир не спасти.

Детские взоры не скрыть от насилия,
святостью мирных голов не сберечь…
Падает он на колени: "Прости нас!"
И ангел касается сгорбленных плеч…

Месяцем полным Земля опоясалась,
старцу являются страшные сны:
в огненном зареве души оплавились,
мир пожирает свора войны…


Рецензии