Человек, живущий в этом мире

Человек, живущий в этом мире,
Безразлично: долг иль краток век,
Должен жить в гармонии и мире,
если он, конечно, Человек.
   Он пришел познать миры Вселенной;
   Краток жизни миг, но для труда,
   Он не пожалеет жизни тленной,
   Не страшна ему людей молва.
Он понять себя в сей жизни должен:
Если жизнь дается только раз,
Не годится жизнь свою, негоже,
Начинать с обид и горьких фраз.
   Ведь обидеть человека, ранить
   Очень просто, может - сгоряча,
   А исправить глупость очень сложно,
   Даже невозможно, иногда.
Толерантность не всегда возможна,
И не все поступки могут ей
Подчиняться, но, наверно, модно
Нынче обходиться без идей.
   Захотел - обидел человека,
   С рук сошло - давай войдем в кураж.
   Так, сама душа с теченьем века
   Превращается в души мираж.
Здесь уж не помогут назиданья,
Потому что некого винить.
Так давайте смолоду, с рожденья,
Душу не терять и не чернить.

2002
 


Рецензии