от кола до кайла

    Мне еще суждено, прошагав по тропинкам заветов,
      Не найдя ничего, что сулили, и ждал я тайком,
      Отыскать в кучке тлена и праха ушедших столетий
      Позабытое зеркало русских с простым ободком.
      
      Посмотреться б в него, может станет немного понятней,
      Почему этот мир отчужден и не в силах принять
      Этих бортников леса, создавших дворцы и полати
      И на этих полатях родивших однажды меня..
      Перенявших у пчел беззаветную преданность улью,
      После стольких пожарищ любить научившихся дым,-
      Нараспашку душа - принимает обиды и пули,
      И не знает соседства со словом "чужой" у беды.
      
      Чужаков у них нет, из какого бы ни был он края,
      Лубяная изба - даже в сказках - найдет уголок.
      Все они - чужаки: их когда-то прогнали из рая,
      Чтоб обратно впустить только души - телам всем назло.
      
      Запотевшее зеркало в смраде -
      
       обиды и гнева,
      
      Безысходной тоски и неверия в правду и сны,
      
      Ощущения родины скотским понятием хлева,
      
      Беспощадной борьбы за объедки чужой колбасы,
      
      Неуемности жажды кого-то унизить хоть словом,
      Безымянности собственной памяти (доля жнивья),
      Обездушенных тел, приобретших характер половы,
      Безрассудности полымя в годы лихого огня,
      
      Непризнания собственных диких, уродских ошибок,
      Повторения их же, умноженных до степеней,-
      
      Исторический путь, состоящий из мора и сшибок.
      Разгляжу ли я Русь, что считаю пол века своей?
      
      А когда распознаю, не стану ли клясть амальгаму,
      Дескать всё исказила, кривым обратившись?...
      
      
       Кайлом!
      Разобью и втопчу эту родину в грязь сапогами,
      Да и сам упаду, ведь все силы угроблю на слом.


Рецензии