Яр

Яр над тихою речкой, как в сотах пчелиных –
В частых дырах он весь. В них гнездятся стрижи.
Гнёзда в дождь все оплавлены жёлтою глиной,
Словно мёдом, ну как в этих норах не жить!

А в жару яр твердеет – и весь в амбразурах,
В этих дырах он как крепостная стена!
Словно синие стрелы на светлой лазури
Вьются тучи стрижей от темна до темна.

А зимой запечатаны снегом все норы.
И над яром лишь белая вьётся метель.
Яр зимой, как покинутый, брошенный город.
Стриж последний отсюда давно улетел.

…Ни в одном я гнезде не могу поселиться.
Очень жаль! Так бы тихо и мирно в нём жил!
А весною, когда возвращаются птицы,
Как бы я вместе с ними кружил!

Что мечтать бесполезно? Лишь времени трата.
Покидаю я речку, стрижей этих, яр…
Еду в город, где был не однажды крылатым!
И по яру назвали его Крас-но-ярск!


Фото из ин-та.


Рецензии