Было, есть, но, может быть, не будет?..

Время такое в Россию вернулось:
Что-то порвалось, а что-то замкнулось.
Нужно ли склеивать нам связь времён,
Нужно ли помнить прошедшего сон?

«Умные ненужности» по России бродят,
Места подходящего они не находят.
Да и как такое место им найти?
Лучше даже не искать, лучше в тень уйти.

Стать зубастыми, клыкастыми -  просто не дано.
Даже если встрепенутся – горе лишь одно.
Хорошо ещё не ноют, кляня белый свет,
Только плохо, что надежды на удачу нет.

А ненужные умники яро глотки дерут
И надеются очень – свой кусочек урвут.
Им бы только казаться, лишь казаться – не быть.
Чтоб заметили, выбрали, можно врать и хитрить.

Они умничают важно и в эфире и бумажно.
И друг друга поедают с удовольствием отважно.
Их так много развелось, их и им подобных,
Что пора уж позабыть о людях благородных.

Да и слово «благородство» -  старое, смешное,
В жизни нашей нынешней ничего не стоит.
Стали лишними таланты, убежденья, знания:
С этим «скудным» багажом не найдёшь признания.


Вот и прячутся, как могут, «умные ненужности»:
Хорошо, что им хватает чувства осторожности.
Надоело слышать: умный, так возьми и получай.
И получат подзатыльник, вроде как бы невзначай.

Но они не закричат: дайте мне «карету!»
Или вовсе пропадут или же уедут.
Только кто и где их ждёт? И за морем – горе.
Очень мало кто спасётся даже и за морем.
               
За спиной останется «немытая Россия».
Кто ж теперь её спасёт, ну, какой мессия?
Это вечная беда: единится худшее,
Забивает, подавляет всё то, что их лучше.

Но Россия, словно феникс, оживёт, воспрянет.
И униженный народ вновь великим станет.


Рецензии