Праздник Светлой Троицы

Воздух благоуханный, цветёт сирень,
Наступила Троица в теплый летний день.
А за речкой голубой колокольный звон,
И спешит на службу люд со всех сторон.
И дворы украшены ветками берёз,
Дед вечор на лошади их из лесу привез.
Радуют дети, носятся кругом,
И бегут на речку, там праздник за мостом.
Весело проходит праздник на лугу,
Хороводы девушки водят по кругу.
Игрища для деток, вот они, резвясь,-
Прям с обрыва в речку, плещутся, смеясь….
Праздник продолжается до заката дня,
Дед  детей развозит, запряг он коня.
В дымке еле зыблется крыша - отчий дом.
Огороды коврики, зелено кругом.
Красота природная, родина моя!
Вот ромашки белые застлали холма.
И, поля из лютиков, в цвете золотом….
И вода зелёная плещет под мостом.
Буро – изумрудные ширятся поля,
И туманом голубым покрылась вся река.
Солнце, круг оранжевый, словно апельсин,
Закатилось к горизонту и на нём висит….
По траве зелёной приятно босиком,
Погулять по берегу медленно, пешком.
Горизонт синеет вечер в ночь бежит,
Воздух от кострища звонко дребезжит.
Вот запели женщины где- то вдалеке,
Наигрыш гармоники, пляшут уж во тьме.
Воздух наполняется свежестью сырой,
Льется, словно молоко туман будто живой.
Праздник не закончился, будет ещё день,
АКША КЕЛУ у мордвы, слиянье деревень….
*******
ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ В ДЕРЕВНЕ

Воздух благоуханный, кругом цветет сирень,
Праздник Святой Троицы, жаркий летний день.
И за речкой благовест, колокольный звон,
И спешит к заутрене люд со всех сторон….
И дворы украшены ветками берез,
Дед вечор на лошади из лесу привез.
Лютики, ромашки, расцвели луга,-
Красота природная, Родина моя!
Рожь в полях волнуется, в цвете золотом,
В речке рыба плещется, прямо под мостом.
Ярко изумрудные ширятся луга,
Огороды коврики, и кругом поля!
Праздник продолжается на большом лугу,
По тропе спешит народ, частушки  на ходу!
Пляски, хороводы, и гармонь звучит,
Клоун, Вася ряженный, всех и веселит.
Игрища для деток, крутятся юлой,
Городские просятся на ночь, на постой.
«Акша Келу» у мордвы, - слиянье деревень….
В праздник Святой Троицы длится целый день!
Воздух наполняется свежестью сырой,
Эхом раздается громкий крик людской.
Солнце, круг оранжевый, словно апельсин,
Закатилось за деревья, там так и висит!
В дымке сизой зыблется, крыша, отчий дом,
А народ гуляет, весело кругом!
И всю ночь играет  звонкая гармонь,
Только детки малые видят третий сон.
А на зорьке утренней, деревенский люд,
На работу чинно, все равно идут.
Летний день в деревне, - кормит целый год!
Ежедневно трудится сельский наш народ.
Это городские будут долго спать,
На три дня в счет отпуска, стали приезжать!
Праздник Святой Троицы, - летняя пора,
Благостью и радостью полнятся сердца…..


Рецензии