Одинокий прохожий

Одинокий прохожий по улице шёл,
Глядя в землю, и голову вниз опустив,
Видно, груз на душе был велик и тяжёл,
Видно, кто-то жестоко над ним подшутил.
На ботинки ложилась дорожная пыль,
Ветер, пахнущий солью, играл в волосах,
И сиреневый сумрак над городом плыл,
И кружили орлы в небесах.

А в зеленых глазах отражалась печаль,
И разбитое сердце сжималось в груди,
Когда он вспоминал ледяное "мне жаль"
А за ним - равнодушное слово "прости".
Он стоял у воды, глядя за горизонт,
И смотрел на руины несбывшихся грез,
Стоит ли торжество покоренных высот,
Всех страданий и пролитых слез?

Как с ума не сойти, как остаться собой,
Если душу терзает безумная боль?
Может быть, сделать вид, что смирился с судьбой,
Притвориться, что жив, и вернуться домой?
Только память не хочет в себе растворить
Горькой правды, сокрытой в тени столько лет,
Он старался понять, он старался простить,
Но за это прощения нет.

И он, тщетно пытаясь сбежать от себя,
Шел туда, где не смогут его отыскать,
И, сжигая остатки былого огня,
Он свой мир по крупицам пытался собрать.
Если все, что имел, обращается в прах,
Если все, что любил, исчезает во тьме,
Больше не существуют ни холод, ни страх,
Лишь дорога – навстречу луне.

И по пыльной дороге он шел в никуда:
Одинокий прохожий в руках пустоты.
Для него больше не было зла и добра,
Он стоял на краю, у запретной черты.
Как жестоки порою бывают слова,
Если к ним нас толкают гордыня и ложь.
Только кем бы ты ни был, и кем бы ни стал,
Оправдания им не найдешь.

Ты живёшь в своем тёплом, уютном мирке,
И страдаешь от мелких надуманных бед.
Недовольно сжимая синицу в руке,
Жаждешь заполучить свой счастливый билет.
Посмотри, человек по дороге бредёт,
Погляди, как потерян он и одинок.
Осень в небе над ним свои тучи сомкнёт,
И две капли уронит в песок.

Песня по мотивам скандинавской мифологии, фильмов и комиксов о ней, а также фэн-вселенной фэндома.


Рецензии